首页>部委信息>防震减灾要闻

聚焦现代化建设 细化督查督办

2019-12-31 10:15:42 来源:中国地震局 作者:中国地震局

12月30日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开局务会,审议防震减灾事业现代化评价指标体系、中国地震局督查督办实施办法等。局领导班子全体同志、机关各内设机构和有关单位负责同志参加会议。

会议审议并原则通过《新时代防震减灾事业现代化评价指标体系》。会议指出,推进新时代防震减灾事业现代化建设是局党组作出的重要战略部署,要保持战略定力,全面、扎实、持续推进现代化建设。防震减灾事业现代化是不断发展的过程,要坚持与时俱进,不断充实完善内涵。会议强调,构建评价指标体系是推进防震减灾事业现代化建设的重要抓手,有利于促进现代化建设目标实现、定量评价现代化建设水平、发现和解决现代化建设中的问题。会议要求,要根据会议意见,抓紧修改完善评价指标体系,尽快印发。要聚焦现代化建设,以评价指标体系为导向,科学谋划明年重点工作,在政策制度、资源配置、项目安排、考核评估等方面加大对现代化建设的支持。要抓紧完善评价方法、评价规则、评价流程等,尽快组织开展试点评估,不断完善指标体系,提高针对性、操作性和指导性。

会议审议并原则通过《中国地震局督查督办实施办法》。会议强调,一分部署,九分落实,修订督查督办实施办法十分必要,通过加强督查督办,确保政令畅通和决策部署落地生根。会议要求,要紧紧围绕习近平总书记关于防震减灾工作的重要指示批示和党中央、国务院决策部署,不断加强和改进地震系统督查督办工作,切实推动工作落实。局党组同志要带头执行制度,推进工作落实,自觉接受大家的监督。各内设机构、局属各单位要组织学习督查督办相关制度办法,提高制度执行力,切实落实责任,形成工作合力。局办公室要勇于担当,坚持原则,建立专门台账,明确责任单位,紧盯办结时限,及时跟踪督办,通报落实情况。各内设机构、各单位负责同志要高度重视,加强协同配合,狠抓各项重点任务的落实。要认真抓好中共中央办公厅关于统筹规范督查检查考核工作通知精神的贯彻落实,坚决克服形式主义,避免名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题。

会议还研究了明年培训计划等工作。

 

0