广西防震减灾网_服务冬奥会 一直在奔忙 
首页>部委信息>防震减灾要闻

服务冬奥会 一直在奔忙

2020-12-23 17:56:42 来源:中国应急管理报 作者:中国应急管理报

不平凡的2020年即将过去,北京2022年冬奥会正在走来。这届由张家口协办的冬奥会意义重大,做好地震安全保障工作责任重大、使命光荣。河北省地震局张家口中心台地震观测室现有职工5人,担负着张家口3.68万平方公里土地上157个地震台站225套仪器的运行维护任务。只有扎扎实实做好基础工作,它们才能在关键时刻发挥作用。作为地震观测室主任,回首这一年的工作,我百感交集。

  最担心仪器出故障

  今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我们经受了考验。

  1月26日,农历正月初二。正在休假的我被紧急召回张家口中心台,协助综合室采购防疫物资,并每天对办公楼楼道、电梯及卫生间进行消毒。疫情期间,我最担心地震仪器出现故障。

  正常情况下,这些仪器不停记录着地球震动情况。相关数据通过网络,即时传输到河北省地震局和中国地震局。它就像装在地球上的监控系统,地壳一有风吹草动,地震专家远在千里之外都能看到。

  2月5日14时许,张北地震台信号中断。发现这一情况,我赶紧让看护人前往台站检查,发现屋里断电了。这时正是疫情防控的关键期,道路封锁。我心急如焚,立刻联系当地电力部门。由于检修人员在外作业,直到20时许,我才联系上他们,并确定了检修线路。第二天,检修人员踏着厚厚的积雪,一根一根电线杆排查,14时许找到断点,天黑时才把线路接通。

  几天后的2月9日,位于崇礼区的马丈子强震台信号中断。该台通信方式为3G无线通信,容易受气象、电信基站传输等因素影响而中断,需要人工启动。为降低疫情传播风险,我只身一人前去维修。马丈子强震台所在的地方是疫情防控重点单位,疫情期间禁止人员出入。马丈子强震台距离冬奥会场馆只有10公里,非常重要。我与这家单位领导沟通后,得以进入现场维修。

  此后,信号中断情况多次出现。我又独自驾车前往蔚县吉家庄、怀来狼山、崇礼驿马图等台站,克服困难、冒着风险,完成了维修任务。

  视故障为险情

  4月中旬,冬奥会保障晋冀蒙监测能力提升项目观测仪器到货。这个项目的实施,对捕捉地震前兆信息有一定意义。受疫情影响,厂家不能派人安装。为早日获得观测数据,我们自己动手安装。

  4月17日晚,刚结束蔚县吉家庄台仪器搬迁安装工作,我就率领科室人员连夜赶到阳原地震台,和台长制定仪器安装方案。经过4天努力,我们拆除了旧配电箱、旧线缆,安装了地电阻率仪、水位仪等新仪器。仪器刚运行一天,就出现了故障。我和台长半夜起来,一个井一个井地检查,发现其中一个井里的线路接头脱落,天快亮了才处理完。看到仪器记录的数据,大家都露出欣慰的笑容,辛苦和劳累顿时消失。

  我们的工作就是这样,不管刮风下雨,不管严寒酷暑,不论白天还是夜晚,不论上班还是休假,只要仪器发生故障,我们必须第一时间响应。

  5月3日正值“五一”假期。当日16时30分,在崇礼地震台施工的人员打来电话,说供电电缆被挖断,开关被烧毁了。崇礼地震台是新建的,距离冬奥会场馆35公里,投入了上千万元资金,对冬奥会地震安全保障具有重大意义。该地震台仪器正在试运行,数据不完整会影响后期技术评估和工程验收。尽管配有不间断电源,但是最长维持14小时,不及时恢复供电将造成仪器停止运行。

  我一边向台长汇报,一边联系采购电力配件。采购完配件,我又马不停蹄地赶往地震台,终于在20时30分到达现场。我不敢耽搁,马上动手维修,修好时已是次日1时。天黑加上道路改道,我驾车返回时多次走错路,手机导航也查不到路线。这时困意袭来,我就在车上睡了一会儿。等回到中心台时,已是5时。

  不停奔波在路上

  按照要求,我们每年需要对测震台站和强震台站巡检两次,上下半年各一次。巡检有十几项内容,一项不能少。它们分布在张家口各地,南北跨度340多公里、东西跨度370公里,不仅路途远,而且路况不好,车在长时间颠簸后经常出故障。

  今年,我们还实施了一个大项目——国家地震烈度速报与预警项目(河北子项目)。在原有地震台站的基础上,张家口今年又增加58个台站。有的台站施工需要监督检查,有的台站安装完仪器需要验收,有的要联系接电事项,有的要组织建设仪器墩。我们既要和施工方打交道,又要和电力部门沟通,还要联系当地有关部门请求支持。进入11月,坝上地区气温达到零下20多摄氏度,但接电工作一刻也不能耽搁。于是,我们冒着严寒,又一次奔波在路上。

  离北京2022年冬奥会越来越近了,俗话说“台上一分钟,台下十年功”。做好冬奥会期间地震安全保障工作,让地震观测仪器运行在最佳状态,我们要打起精神,时刻盯着仪器和数据,不漏过一丝异常信息,为冬奥会成功举办贡献力量。

 

0