广西防震减灾网_中国地震局高孟潭研究员在中共中央党校作防灾减灾救灾能力建设专题讲座 
首页>部委信息>防震减灾要闻

中国地震局高孟潭研究员在中共中央党校作防灾减灾救灾能力建设专题讲座

2021-10-27 09:11:01 来源:中国地震局 作者:中国地震局

       为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,中共中央党校(国家行政学院)邀请中国地震局地球物理研究所原副所长、特聘专家高孟潭研究员于近日作题为“大国竞争时代的防灾减灾救灾能力建设”专题讲座,中央党校的700余名学员参加。

  讲座紧密围绕深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,通过震例客观分析我国面临的自然灾害形势,深入剖析在实现“两个一百年”奋斗目标进程中防灾减灾的短板,从摸清底数、规划避灾、工程防御、应急救灾、恢复重建、科普宣传、科技创新等7方面阐述了自然灾害风险防控能力建设的实现路径,为地方开展防灾减灾救灾工作,特别是运用地震科技创新成果服务国土空间规划、城乡建设、重要产业布局,防范化解重大自然灾害风险具有重要意义。讲座前,中国地震局还向学员赠阅了陈颙院士编著的《地震灾害》科普图书。

  近年来,中国地震局不断创新科普形式,丰富科普产品,针对不同受众持续开展防震减灾科普“六进”活动,全民防震减灾科学素质不断提升,社会共同参与防震减灾的氛围逐步形成。

 

0