广西防震减灾网_广西壮族自治区地震局离退休党支部到南宁市国家档案馆开展主题党日活动 
首页>新闻资讯>党建要闻

广西壮族自治区地震局离退休党支部到南宁市国家档案馆开展主题党日活动

2020-12-04 18:57:08 来源:本站原创 作者:谢彩

2020年11月30日上午,广西壮族自治区地震局离退休党支部组织党员到南宁市国家档案馆开展主题党日活动。

在档案馆讲解员的引导下,首先参观了难忘岁月——知青档案专题展,知识青年上山下乡,是20世纪50至70年代党中央号召知识青年到农村、边疆参加社会主义新农村建设、接受贫下中农再教育的一场运动。一幅幅照片、一件件实物生动再现了知识青年在农村劳动、接受教育的生活风貌。老同志们不仅重温了上个世纪那段激情澎湃的岁月故事,同时也再次感悟了知青们为国分忧、艰苦奋斗和执着进取的时代精神。

走进记忆之门——中国档案珍品展,展览分为唐、元、明、清、近代、民国六个部分,展出的档案、照片和实物是国家档案局中央档案馆从全国20多个省级国家综合档案馆精选出的185件国宝级档案文献珍品。康熙传位遗诏、清代殿试“大金榜”、江南机器制造局档案、大生纱厂创办初期档案、孙中山先生“博爱”题词等,它们从多个侧面展示了中华民族的悠久历史和深厚的文化底蕴。老党员们认真聆听讲解,不时轻声交流探讨。

档案承载记忆,记忆激发信念。通过本次参观学习,老党员们接受了一次深刻的爱国主义教育,历史传统和党性教育,也是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的一次重要实践活动。




摄影:关明杰

0