首页>新闻资讯>媒体聚焦

广西新闻网:一群给八桂大地做“心电图”的人

2019-11-22 19:14:48 来源:广西新闻网-广西日报 作者:广西新闻网-广西日报

有这么一群人,他们每次一出差就是两三个月,每年一半时间在野外;他们每天长途跋涉频繁“打卡”,但所到之地既不是网红景点也不是美食天堂;他们无暇仰望星空,一路上认真倾听地球的“心跳”……他们是自治区地震局流动重力观测团队,一群观测八桂“地象”,将初心绽放于崇山峻岭之间、将使命扛在肩上的地震科技工作者。

  为了更有效地监测区域地质迁移及构造变形,提升广西地区中强地震预测预报效能,2013年自治区地震局决定开展野外流动重力观测。重力测量是通过观测、研究地震孕育期地壳内部介质密度的变化,为区域地震趋势的研判提供依据。区地震局监测预报中心形变学科组的文翔受命负责组建团队,他的第一项任务,就是外出学习流动重力仪的观测技术及数据处理方法。为了尽快推动流动重力观测工作,文翔毅然把刚生产的爱人及小孩送到岳母家中,远赴厂家求学。而随着学成归来,漫长的野外观测任务正等着他和年轻的团队。

  根据震情研判需要,目前广西共设有130个重力测点、152个测段,部分测点(段)延伸至滇、贵、粤、湘等周边省份,测区范围广、面积大。观测团队每年要开展2期常规观测工作,每期约3个月,一年里一半时间都在野外奔波,常年与家人分离,即使元宵、中秋等团圆日也依然坚持在野外观测,他们已经习惯了月光下与仪器相伴,佳节中欣赏异乡的烟火。

  为确保观测质量,流动重力观测点主要分布在人烟稀少的大山深处,观测条件极其艰苦,且点与点之间要求连续观测,不能间断。观测队每天需奔波500多公里,一年下来就是八九万公里,相当于绕了地球两圈。在桂西北山区和中越边境地区,由于测点间路途较长,队员们还经常在野外露营。野外观测有着许多不可预知的风险,特别是季节交替之际,云、贵、湘与桂交界地区经常暴雨,泥石流、滑坡、塌方等地质灾害频发,严重威胁到人身安全和观测工作的顺利开展。

  因此,为了确保人车安全,观测队每7天更换司机、每一个半月换车保养,但观测队员却没有替补,完全靠意志力坚持全程。今年刚加入观测团队的罗远鹏谈起第一次野外观测时说,一开始几天还很有新鲜感,到后来就只剩下活络油的味道了:每天在路上十几个小时,晚上回到住处全身酸痛、脚不能动,只好一遍一遍地擦活络油。“但我为能工作生活在这样一个‘不畏艰辛、充满激情、乐于奉献’的团队中感到骄傲!”罗远鹏说。

  “对我们来说,这些枯燥的数据就是跳动的音符,因为从中能挖掘出有价值的数据,应用于探索地震发生规律,为新时代广西防震减灾事业发展贡献力量。”文翔他们觉得,再苦也是值得的。正是坚守着这份执着和热情,观测队员打响了八桂大地上流动重力观测领域的第一枪。2013年至今,重力观测队已经完成10期观测任务,为广西地区半年、年度地震趋势会商提供了宝贵的区域性地壳运动学和动力学背景资料,为中强地震预测研究提供重要的数据支撑及研判依据,如对2017年7月15日南丹4.0地震作出较好的地震中期预报。2018年度全国流动重力观测资料质量评比,广西流动重力观测在92个单位测区评比中获第三名。

 

0