首页>新闻资讯>媒体聚焦

新京报:震后8秒,四川地震烈度速报与预警系统对成都发出报警

2019-12-19 17:18:43 来源:新京报 作者:新京报

第一报4.5级,2秒后更新为4.8级,随后2分33秒产出自动速报,4分50秒产出仪器烈度图。

  新京报快讯(记者 周依)12月18日8时14分05秒,四川省内江市资中县发生5.2级地震。记者从四川省地震局获悉,地震发生后,四川地震烈度速报与预警系统震后8秒对成都地区发出报警信息。

  四川省应急管理厅指挥大厅内,四川地震烈度速报与预警系统终端在震后发出报警。四川省地震局供图

 

  据悉,该系统首台终端于昨日(12月17日)在四川省应急管理厅指挥大厅安装部署,投入应急处置工作。震后8秒,四川地震烈度速报与预警系统发出报警信息,第一报4.5级,2秒后更新为4.8级,随后2分33秒产出自动速报,4分50秒产出仪器烈度图,有力地支撑了地震应急响应处置工作。

  记者了解到,地震预警的原理是,地震发生后,利用电波比地震波快的原理,在监测到传播速度快、破坏性小的地震纵波(P波)后,赶在较慢但破坏性大的横波(S波)到达之前发出警报,为目标区域赢得几秒到几十秒的应急时间。

 

 

 

 

 

 

 

0