首页>新闻资讯>媒体聚焦

中国应急管理报:不懈攻坚的带头人——广西壮族自治区地震局于学庆驻苍梧县扶贫工作记事

2020-07-24 16:41:49 来源:中国应急管理报 作者:廖冬梅、李超

  农畜产品卖不出去,农用物资运不进来, 全县贫困人口8721 户、36968 人, 贫困发生为10.11%…… 以往, 一穷二白的广西壮族自治区梧州市苍梧县让人直摇头。
       村里的路硬化了、桥通了、产业有了,孩子们再也不用因贫穷而担心上学问题,全县贫困发生率下降至0.11% …… 如今, 这个千年古郡焕发出勃勃生机。
       作为苍梧县扶贫工作队队长,广西壮族自治区地震局离退休干部管理处处长于学庆挂职县委常委、副县长。他五年如一日,一心投入脱贫攻坚工作,书写下一名扶贫干部的新时代答卷。


访贫问苦


在广西壮族自治区地震局工作的这些年,于学庆常怀对农村的深厚感情。2015 年, 他响应组织号召,放弃舒适的城市生活,来到苍梧县,成为了这个贫困村的第一书记。

时隔多年再次从城市回到农村,贫困村的情况比他想象的还要差。一些贫困户生活特别困难,吃不饱穿不暖,住的是不能遮风蔽雨的木楞房子,几乎没有其他收入来源,孩子辍学的现象时有发生,村组间大多不通公路……在接下来的日子里,于学庆挨家挨户走访调查, 掌握第一手资料。在半年时间里, 他吃住在村里,跟村民打成一片,他所包干的贫困户情况,就像账本一样清晰地印在了他的脑海里。即使到半年后,他转任扶贫工作队队长,依然能清楚地记得每家每户的基本情况。
      “扶贫队队长辛苦指数高,贫困户幸福指数才会高。”于学庆说。半年里,他不断刷新自己的辛苦指数,换来的是贫困户幸福指数节节攀升。


路在脚下


       当好扶贫工作队队长,首要任务是熟悉政策、了解基层。对于村里的情况, 于学庆可以说比队员,甚至村两委干部还熟悉。每一名驻村队员的基本情况、业务能力,每一户贫困户的家庭情况、住址、致贫原因、帮扶措施、帮扶联系人等信息,他都了如指掌,随口就能报出来。

这些信息构成了一张活地图,而这活地图是他无数次冒着高温酷暑、狂风暴雨、潮湿寒冷,奔走于贫困户之间,用脚丈量出来、用心画下来的。初任苍梧县扶贫队队长的那一年, 他走访了全县9个镇的95个行政村和382户贫困户。五年来, 他的足迹踏遍了全县145个行政村。

通常扶贫队队员任期是一届两年,但是于学庆自2016 年以来已连干了两届。2020年初,本该进行换届的他,按照上级安排继续留了下来。在他的带领下,驻村工作队中涌现出一批先进个人。他本人连年考核优秀,被梧州市推荐为自治区优秀工作队队员。


合力攻坚


       五年来,于学庆四处寻求苍梧县贫困群众的发展之路。搞调研、捋思路、访部门……马不停蹄成了他的工作常态。于学庆积极引进项目、争取资金。仅2019 年,便安排建设了89 条通村屯路,硬化里程达80 公里;安排建设了53 座“第一公里·桥”,修建了一批人饮工程项目;协调引进并签订了3 个总投资3.8 亿元的一体化养鸡项目;整合了1489 万元资金用于产业项目和产业奖补,发放了1100万元奖补资金,惠及7210 户贫困户;使得全县“5+2”特色产业覆盖10188户贫困户,覆盖率达98.06%。
       于学庆情系贫困群众住房保障和人居环境改善, 完成148 户农村危改任务,目前全县住房保障达标率达100% 。此外, 他协调4000多万元资金打造2个市级、15个县级乡村振兴示范点,使苍梧大地焕发了新容颜。
       于学庆深知扶贫先扶智、脱贫靠技能的道理, 带领工作队队员、村组干部先后多次到辍学学生家里了解情况,详细为家长讲解义务教育法律法规政策,为他们做心理疏导等,在他的努力下,全县建档立卡户适龄儿童均未辍学,义务教育巩固率达97.39% 。通过教育帮扶,当地的劳动力素质进一步提升。
       在扶贫一线工作中,于学庆坚守忠诚、用尽心血。在他背后,广西壮族自治区地震局默默充当着坚实的后盾,给予了大力支持。

据统计,自开展精准脱贫攻坚工作以来,截至2019 年底,广西壮族自治区地震局已投入资金142万元,帮助4个村建设服务中心,支持产业发展,完善基础设施建设及负担第一书记办公经费等。

0