首页>新闻资讯>媒体聚焦

中国应急管理报:努力建设抗震韧性城市

2020-07-28 08:13:47 来源:中国应急管理报 作者:中国应急管理报

今年7月28日是唐山大地震44周年,由中国工程院院士、国际著名地震工程与防灾工程学家、中国地震局工程力学研究所名誉所长谢礼立率研究团队倾力打造的《抗震有话说:从结构抗震到城市抗震》科普系列作品日前面世。

  该系列作品从灾害的典型事件引入,讲述科学原理、探索技术对策,将原本枯燥的、看似分散的现象和方法紧密关联,汇聚成有体系的知识网络,为读者打开了一扇科学的大门。这既是一套难得的防灾减灾科普读物,又是一套严谨专业、满载科学家情怀的图书。

  该系列作品由中国地震局公共服务司指导、中国地震局发展研究中心出品。今年出版的《越来越凶狠的隐形杀手——地震液化灾害》《不怕地震的房子——控制建筑物的地震损伤》是该系列的首批作品。

  《越来越凶狠的隐形杀手——地震液化灾害》由二级研究员、博士生导师袁晓铭所著。该书论说兼具科学性和趣味性,内容丰富,由浅入深地介绍了地震液化灾害的基本知识和研究前沿,充分体现了作者及其所带领的研究团队的研究思想和研究成果,许多关于地震液化灾害的重要问题都可以在该书中找到答案。

  《不怕地震的房子——控制建筑物的地震损伤》由研究员曲哲所著。该书条理清晰,通过生动形象的比喻把枯燥的理论和术语变得通俗易懂。书中以传统的延性抗震设计为背景,结合性态抗震设计的发展,从薄弱层倒塌、隐藏的节点和非结构破坏等方面讨论抗震工程领域亟须解决的问题,并介绍了创造性的解决方案。

0