首页>互动交流>热点回应

关于《广西地震警示》谣传的紧急公告

2016-12-23 14:27:40 来源:本站原创 作者:本站编辑

        近日,一条名为《广西地震警示》在微信朋友圈广泛传播,称广西将发生7.3-8.0级地震,引起了不必要的社会恐慌。广西壮族自治区地震局认为,这是一条地震谣传,依据如下:
        1、该谣传多年来一直在互联网上流传。最早传播于2012年,后来经过一些人的包装,有了超过10万的阅读量,不过那次传播内容中地震预测发生在徐州,重点是沛县、丰县和睢宁。时隔数年,内容几乎完全一样的段子再次传播开来,只是其中的地名稍作更改,换成了广西。
        2、该地震谣传称“中国地震局预报:未来两个月内中国还将发生7级以上地震,随着撞击大陆板块破裂,地球外壳逆转,广东、广西等地为重点。”
虽然地震局承担着地震监测预测的职责,也在不断进行着地震预测研究的努力,但是,中国地震局也不拥有发布地震预报意见的权力。只有省级以上人民政府才能发布,但近期没有相关政府发布地震预报意见。
        3、该地震谣传称“广西柳州、南宁、玉林7月10日临晨已出现的大规模蛤蟆迁移,地震级可在7.3-8.0级,初预测震点为南宁、柳州、桂林、玉林。”
        关于动物的一些宏观异常现象是不是和地震发生有逻辑关联,目前还没有明确的答案。上世纪七十年代,美国地质调查局(USGS)曾经发起过几个关于动物异常反应与地震的研究,结果是“没有找到二者间可信的联系”。根据我们掌握的资料,7月10日凌晨,广西柳州、南宁、玉林没有出现大规模蛤蟆迁移现象。
        4、该地震谣传称“新中国初期,李四光预测中国60年内将有4次特大地震,预测地点分别是在唐山、台湾、四川、广西,现在以上三个地方都应验了,还有一个地方没有发生,就是在广西”。
        李四光先生预言的是四大地震带而不是四个城市。我们知道,中国的地震活动主要分布在五个地区的23条地震带上,李四光先生提出四大地震带包括:东南部的台湾和福建沿海;华北太行山沿线和京津唐地区;西南青藏高原及其边缘的四川、云南地区;西部的新疆、甘肃和宁夏。
        5、《中华人民共和国防震减灾法》明确规定,我国对地震预报意见实行统一发布制度,全国范围内的地震长期和中期预报意见,由国务院发布;省、自治区、直辖市行政区域内的地震预报意见,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。
        请大家不要相信和传播此类谣传信息,保持正常工作和生活秩序,一切信息以官方为主,做到不造谣、不传谣、不信谣。

0