首页>新闻资讯>市县动态

摸清城市抗震设防薄弱环节 提升钦州市综合防范应对能力——钦州市主城区建筑物抗震性能普查项目取得初步成果

2019-04-02 16:51:59 来源:钦州市应急管理局 作者:本站编辑

近日,由钦州市应急管理局组织实施,委托广西工程防震研究院具体负责,旨在摸清钦州市主城区建筑工程抗震设防薄弱环节,着力防范风险、化解风险,提升钦州市综合防范应对能力的钦州市主城区建筑物抗震性能普查项目,完成普查资料整合,并得出初步成果。

钦州市应急管理局自成立以来,始终以强化安全生产监管和提升自然灾害综合防范能力作为工作两大抓手,不断提升全市防灾减灾救灾能力,切实增强综合应急管理水平。其中,地震灾害在所有自然灾害中被称为群灾之首,抓好全市建筑工程抗震设防监管一直是市应急管理局做好防灾减灾基础性工作的重点。

钦州市自2008年起根据《中华人民共和国防震减灾法》和《广西壮族自治区防震减灾条例》有关规定,按自治区统一部署,将“建筑工程抗震设防要求的确定”行政许可审批作为全市新建建筑工程项目报建的前置条件,认真抓好建设工程抗震设防监督管理,从抗震设防要求确定、监督管理等环节严把抗震设防关,城市整体抗震设防水平得到大幅提高。但2008年以前钦州市既有建筑的抗震设防情况仍存在盲区,存在监管难题。为找出薄弱环节,摸清地震灾害风险源,提升钦州市综合防范应对能力,2018年起钦州市花大力气开展钦州市主城区建筑物抗震性能普查项目。该项目经一年多艰苦努力,在全市各部门、单位的配合下,进行大量资料收集的前期准备,并对钦州市主城区既有民用建筑、防灾救灾建筑、医疗卫生建筑、教育设施建筑、基础设施建筑和文化体育建筑开展为期四个月的现场实地调查,共调查民用建筑物约3万栋,重点建筑单位202个。经过综合汇总,分析比对,摸清了钦州市主城区未采取抗震设防措施或抗震设防达不到要求的建筑物数量和基本情况,掌握了既有建筑的抗震性能状况,并划分出钦州市主城区建筑抗震薄弱区,给出普查结论与建议。该项目成果将为城市发展规划制定防灾减灾对策,为地震灾害预测、地震应急救援、地震灾情评估提供依据,为后期抗震鉴定、加固和改造工作提供基础性资料。

据了解,钦州市应急管理局将于近期组织专家评审会对钦州市主城区建筑物抗震性能普查项目成果的科学性、实用性和有效性展开验收,确保该项目的经济、社会效益能得到有效发挥,如期实现项目的预期目标。


0