首页>新闻资讯>市县动态

百色市地震局深入甲龙村调研农村集体经济发展状况

2019-05-24 13:36:10 来源:百色市地震局 作者:黄筱韵

近日,百色市地震局冼忠西局长、龙涛副局长带队深入帮扶联系点乐业县甘田镇甲龙村调研农村集体经济发展情况。调研中,通过现场走访,全面了解目前甲龙村村集体经济、产业发展情况,并同村委干部、驻村工作队员就产业发展、资金争取、管理方式、利润分配以及下步产业发展思路等进行深入探讨。

在种桑养蚕产业区,冼忠西一行从植地的选择、桑叶收获及桑枝剪伐、蚕房建盖、室内温度控制、消毒、管理及蚕台搭建等,详细了解甲龙村种桑养蚕的发展情况。冼忠西认为,当前甲龙村集体经济仍是脱贫攻坚中的薄弱环节,百色市地震局和村委要团结协作,积极引进新产业、新技术,配合致富带头人,科学谋划好产业发展,研究好后期管理,不断发展壮大农村集体经济。

发展壮大农村集体经济是推动整村经济发展的重要力量,是贫困户增加收入的重要途径,更是打好脱贫攻坚战坚实的基础。乐业县甘田镇甲龙村属于国家“十三五”规划深度贫困村,全村贫困户218户,920人。经济主要以发展种植业(玉米、刺梨、核桃)、养殖业(家畜、家禽)、劳务输出为主。自然条件差、基础设施落后、产业发展不平衡、群众自我发展意识不足是甲龙村主要的致贫原因。2018年底,在党委政府的领导和后援单位大力支持以及村两委、驻村干部的共同努力下,甲龙村流转了200余亩土地用于发展种桑养蚕产业。目前,该产业带动该村65户贫困户,为2020年整村脱贫打下基础。

0