首页>新闻资讯>市县动态

广西钦州市应急管理局应邀到第一中学举办防灾减灾知识讲座

2020-09-09 11:47:23 来源:钦州市应急管理局 作者:李焕军

9月7日晚,钦州市应急管理局应邀派专家到钦州市第一中学,为全校2020年2000多名初、高中新生举办防灾减灾知识讲座。

讲座用打比喻的方法讲解地球内部结构、地震带的分布与板块构造的关系、地震成因及钦州地震概况,用通俗易懂的语言介绍地震时在室内、户外、公共场所、野外、生产车间、学校、行驶的电(汽)车内等各种场所的避震方法。结合四川安县桑枣中学由于开展经常性地震应急疏散演练,汶川大地震发生时撤离迅速无人员伤亡的事例,阐述学校开展地震应急疏散演练的重要性,并详细讲解学校开展地震应急疏散演练的方法、步骤和注意事项。

讲座还讲解雷电、暴雨、台风、洪水内涝、山体滑坡等自然灾害防范应急处置措施以及青少年游泳安全常识和应注意的安全事项、如何预防一氧化碳中毒和处置燃气泄漏等。

通过聆听讲座,使学校师生进一步了解防灾减灾知识与人们的生活息息相关,只有掌握了防灾减灾知识、应急避险技能和安全常识,才能在自然灾害发生时能够最大限度地保护自己的人身安全。

 

0