首页>新闻资讯>市县动态

梧州市地震监测中心践行“书记在现场”工作法——到基层一线开展防震减灾治理体系和治理能力现代化建设调研

2020-09-11 17:46:39 来源:梧州市地震监测中心 作者:黄建安

9月9至10日,梧州市应急管理局党委委员、市地震监测中心党组书记、主任万桂勇践行梧州市“书记在现场”工作法,落实“作风兴市”工作要求,率调研组一行4人深入到藤县、蒙山县应急管理局、地震监测中心及相关乡镇、地震监测各台站察实情听实话办实事,深入基层一线开展防震减灾治理体系和治理能力现代化建设调研。

调研组对县应急管理局如何履行防震减灾工作行政职能,确保机构改革后县域防震减灾各项行政管理职能不缺位不留死角,确保各地全方位地震风险有效减少存量和有效控制增量、对县地震监测中心在做好地震监测相关工作的同时如何继续发挥原地震主管部门的优势,主动服务于防震减灾工作、对基层乡镇及村如何发挥好基层灾后第一响应人作用,在灾后第一时间开展灾情速报为市、县应急处置决策服务、对全市20个地震监测台站如何发挥好托管员的作用、确保监测环境安全及监测仪器设备全天候正常运行等问题了解掌握第一手实情,与基层相关人员进行广泛交流探讨。通过面对面的分析与交流,有些问题达成共识,形成解决问题的思路,明确了基本方法;有些问题则仍需待契机推动解决。

调研组充分肯定基层在积极解决存在的实际问题和有效推进工作落实所取得的成效,并积极回应基层关切,了解了基层实情,探讨了工作方法,提出部门间共建共治共享应深度合作及上下联动的工作思想和措施,以有效推进县域防震减灾治理体系和治理能力现代化建设进程。

0