广西防震减灾网_桂林市地震监测中心开展测震流动观测野外应急演练 
首页>新闻资讯>市县动态

桂林市地震监测中心开展测震流动观测野外应急演练

2021-10-21 11:52:14 来源:本站原创 作者:伍笙璋

2021年10月18日至19日,桂林市地震监测中心联合桂林地震监测中心站、临桂区地震监测中心共20人,在阳朔县葡萄镇开展测震流动观测应急野外演练。

此次演练模拟阳朔县葡萄镇10月18日发生5.0级地震,阳朔县葡萄镇部分建筑物、构筑物遭到破坏,地震现场余震不断。参演人员立即赶赴地震现场进行地震加密观测,及时传输地震监测数据至自治区地震局台网中心。到达演练地点后,根据演练方案,全体人员分成两组,一组进行基岩台基架设,另一组进行土层台基架设,开展流动测震台架设演练。演练内容设置丰富、实战性强、要求高,参演人员在演练指挥部的统一领导下,各司其职、通力协作,进行架设点筛选、台基处理、台站架设、脉冲标定、波形分析及12小时不间断数据传输等操作,圆满完成演练任务,达到了预期目的。

通过开展此次演练,参演人员进一步熟悉了测震流动观测台选址、架设、数据传输等程序,为提高流动监测实战水平、应对自然灾害快速反应和应急处置能力打下了良好基础。




0