首页>互动交流>新闻发布会

地震局召开广西苍梧5.4级地震烈度图新闻发布会

2016-12-06 15:49:19 来源:广西地震网 作者:本站编辑

地震局召开广西苍梧5.4级地震烈度图新闻发布会

       8月3日16:30,广西壮族自治区地震局在广西新闻中心召开新闻发布会,发布广西苍梧5.4级地震烈度图并回答了记者的有关提问。广西壮族自治区地震局局长苗崇刚、副局长李伟琦,中国地震局震灾应急救援司处长延旭东,中国地震局地震预测研究所研究员王晓青,广西工程防震研究院总工程师李细光等领导和专家出席发布会。广西日报、广西电视台、新华网广西频道等15家媒体参加发布会。

经中国地震局和广西壮族自治区人民政府同意,发布会发布了广西苍梧5.4级地震烈度图。

苗崇刚、王晓青、李细光等领导和专家还回答了相关媒体的提问,李伟琦主持发布会。

苗崇刚回答了记者有关此次地震的抗震救灾工作的基本情况的问题。他表示,广西苍梧5.4级地震发生后,党中央、国务院高度重视,汪洋副总理、王勇国务委员专门就此次抗震救灾工作做出重要批示,自治区党委彭清华书记和自治区政府陈武主席等领导亲自部署抗震救灾工作,根据地震影响,自治区抗震救灾指挥部和梧州市、贺州市迅速启动地震应急3级响应。自治区地震局会同中国地震局调派的技术专家,紧急赶赴灾区,开展震情监测、灾害调查、烈度评定等工作。民政部门及时调拨救灾物资、安置受灾群众,住建、国土、交通、水利、气象、电力、通信和公安、武警部队等单位迅速组织专业力量赶赴灾区排险除患、救灾防灾;铁路部门紧急停扣经过震区的多趟列车;地震、公安、网信等部门及时发布权威信息和警示,刹住了余震预测谣言和不实照片视频传播问题,稳定舆论。梧州、贺州两地各级党委政府迅速组织人员进村入户,了解收集灾情、妥善安置受灾群众,排查排除险情,在做好抗震救灾的同时还按照自治区党委政府的要求,扎实做好防台风、防地质灾害的各项防范工作。多家保险公司迅速派出人员,深入受灾户采集房屋受损信息,为地震受损农房理赔打好基础。各级党委、政府及社会各界对抗震救灾工作反应迅速、组织有序、应对有力。  

王晓青回答了记者关于震区房屋破坏情况及建房应该怎么降低地震灾害造成损失的问题。他表示,此次地震给民众造成了一定程度的经济财产损失,所幸无人员伤亡。7度区范围内村庄大部分房屋抹灰层出现裂缝,少数房屋承重墙壁出现剪切裂缝,个别土木房屋出现墙壁贯穿裂缝成为危房。6度区范围内村庄大部分房屋抹灰层出现细微裂缝,房屋墙壁已有裂缝进一步扩大,出现落瓦,个别土木房屋墙壁裂缝较大,需要修补才能继续使用。提高房屋抗震能力是减轻地震灾害的最有效手段,这次地震受灾区有部分区域在第四代地震区划图中位于非设防区,在今年6月份发布的第五代区划图中把该区域基本地震动峰值加速度确定为0.05g,相当于按照6度设防,新建房屋应按照现行设防规范进行抗震设计,老旧房屋要进行加固,特别是做好基础圈梁、构造柱等抗震设防措施,就可以最大限度减轻地震灾害损失。

李细光回答了记者关于这次地震发震断裂、发震特点等问题。他表示,根据地震现场宏观调查,并结合余震分布和震源机制解的研究,初步判定此次地震的发震构造为北北东向的贺街-夏郢断裂,走向近南北,倾向西。该断裂在新生代以来有过明显的活动,但近代相对稳定。下一步地震部门将组织地震科技研究人员会同当地政府,深入开展地震科学调查研究,重点关注地震发生区域的构造背景和成因机制,查明震区断裂的几何学、运动学、年代学特征和活动性,深入研究该发震构造,为桂东地区的抗震设防、国土规划和工程建设服务。


0