首页>互动交流>新闻发布会

广西壮族自治区地震局召开《中国地震动参数区划图》新闻发布会

2017-04-08 16:04:15 来源:本站原创 作者:本站编辑

       5月27日,广西壮族自治区地震局在南宁召开实施GB18306—2015《中国地震动参数区划图》新闻发布会,介绍了将于今年6月1日起正式实施的国家强制性标准GB18306—2015《中国地震动参数区划图》的有关情况。广西壮族自治区地震局党组成员、副局长李伟琦,中国地震局地球物理研究所副所长、研究员高孟潭,广西工程防震研究院院长谢东,广西壮族自治区地震局震害防御处张黎等相关领导和专家出席发布会,并回答记者相关提问。
       李伟琦指出,新一代《中国地震动参数区划图》坚持以人为本的理念,充分考虑公众在地震中的生命安全问题,将抗倒塌作为编图的基本原则。在技术上充分吸收国内外最新的研究成果和资料,与上一代地震区划图相比,基础资料更加扎实,技术依据更加充分,科学认识更加全面,具有很强的科学性、先进性和工程适用性。该图实现了全国设防区域全覆盖,明确了四级地震作用及相应的地震动参数,给出了除港澳台地区以外的全国城镇Ⅱ类场地的基本地震动参数。将在建设工程抗震设防、社会经济发展和城乡建设等方面发挥重要作用,对于实现抗震设防城乡一体化管理,有效减轻地震灾害损失、满足全社会对地震安全的新要求具有十分重要的意义。
       李伟琦强调,就我区而言,新一代地震区划图全面提高了我区的抗震设防水平,实现抗震设防全区全覆盖。首次出现基本地震动峰值加速度0.20g区(相当于地震烈度Ⅷ度地区);基本地震动峰值加速度0.10g区(相当于地震烈度Ⅶ度以上地区)由13个县(区)增加到38个县(区),由全区国土面积的10.5%增至 19.3%;消除了原来占全区国土面积的27.5%处于基本地震动峰值加速度0.05g区(相当于地震烈度Ⅵ度)以下非设防区。
       李伟琦表示,贯彻实施GB 18306—2015《中国地震动参数区划图》,提高建设工程抗震设防能力是全社会的共同职责。各地各有关部门要采取多种形式,有计划、有重点的做好宣传和培训工作,为该标准的贯彻实施创造良好的社会环境。
       新一代地震区划图主编、中国地震局地球物理研究所高孟潭副所长、研究员应邀出席此次新闻发布会并回答了媒体记者的提问。有关专家还就新一代《中国地震动参数区划图》中涉及广西地震动参数变化的原因,广西抗震设防水平的提升对人民群众生活的影响以及新一代区划图的溯及力等问题,回答了媒体记者的提问。
       广西日报、新华社广西分社、广西电视台、广西新闻网、南宁晚报、南国早报、当代生活报、广西法制日报、南宁电视台、广西电台私家车930等新闻单位参加了发布会。

0