首页>互动交流>政策解读

新《中国地震动参数区划图》实现我区抗震设防全覆盖

2017-04-08 16:28:17 来源:本站原创 作者:本站编辑

 

广西新闻网南宁5月27日讯(记者 潘锦才)27日,广西壮族自治区地震局在南宁召开实施GB18306―2015《中国地震动参数区划图》新闻发布会,介绍了将于今年6月1日起正式实施的国家强制性标准GB18306―2015《中国地震动参数区划图》的有关情况。

广西壮族自治区地震局党组成员、副局长李伟琦介绍,新一代地震区划图全面提高了我区的抗震设防水平,实现抗震设防全区全覆盖。首次出现基本地震动峰值加速度0.20g区(相当于地震烈度Ⅷ度地区);基本地震动峰值加速度0.10g区(相当于地震烈度Ⅶ度以上地区)由13个县(区)增加到38个县(区),由全区国土面积的10.5%增至 19.3%;消除了原来占全区国土面积的27.5%处于基本地震动峰值加速度0.05g区(相当于地震烈度Ⅵ度)以下非设防区。

新一代地震区划图主编、中国地震局地球物理研究所副所长、研究员高孟潭等专家,就新一代《中国地震动参数区划图》中涉及广西地震动参数变化的原因,广西抗震设防水平的提升对人民群众生活的影响以及新一代区划图的溯及力等问题,回答了媒体记者的提问。

据了解,新一代地震区划图坚持以人为本的理念,充分考虑公众在地震中的生命安全问题,具有将抗倒塌作为编图的基本原则,明确了“四级地震作用”的概念、抗震设防区实现了全覆盖特点。具体变化如下:

首先,首次出现地震烈度Ⅷ度地区,共有6个乡镇政府所在地地震烈度从Ⅶ度提高到Ⅷ度,分别为南宁市横县马山乡、钦州市灵山县佛子镇、钦州市灵山县平山镇、钦州市灵山县石塘镇、钦州市浦北县乐民镇、钦州市浦北县寨圩镇。

其次,考虑到近年已发生地震和未来地震风险,全区Ⅶ度区范围有所扩大。南宁、钦州市辖区部分街道(乡镇),田林、扶绥、合浦、陆川共4个县及其附近部分乡镇(街道)从Ⅵ度提高到Ⅶ度。

第三,取消了桂北、桂中地区6.5万平方公里的非设防区(地震烈度Ⅵ度以下地区),包括柳州(柳江、柳城、三江)、桂林(阳朔、灌阳、龙胜、资源、平乐、荔浦、恭城)、梧州(蒙山)、贺州(昭平、富川)、河池(金城江区、南丹、罗城、环江、宜州)、来宾市(兴宾区、忻城、金秀、合山),占全区国土面积的27.5%。

 

0