首页>政务公开>政策解读

地震监测站网怎么建?两部规划已明确

2020-06-04 16:31:16 来源:中国应急管理报 作者:中国应急管理报

 

  本报讯 记者徐姚报道 为补齐地震监测体系建设与发展“短板”,实现地震测报“又快又准”和地球物理观测高分辨率、高准确性,中国地震局日前印发了《中国测震站网规划(2020-2030年)》(以下简称《测震站网规划》)和《中国地球物理站网(地壳形变、重力、地磁)规划(2020-2030年)》(以下简称《地球物理站网规划》),填补了我国在全国范围地震监测台网建设布局规划的“空白”。

  中国地震局有关负责人介绍,编制《测震站网规划》《地球物理站网规划》,是落实党中央、国务院关于加强自然灾害监测预警能力建设,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化,适应“全灾种、大应急”管理体制机制的一项重要举措,是解决地震监测能力建设发展不平衡、不充分,实现“厘定目标,强化产出,构建立体地震观测体系”改革目标的一项重要工作,也是明确当前和今后一段时期站网建设的规模、类型和技术指标,引导和规范相关企业、高校及科研院所激发活力,营造良好社会环境,共同参与地震站网建设的重要推动。

  我国《防震减灾法》提出关于全国地震监测台网实行统一规划和分级、分类管理的要求。按照相关要求,近年来,地震部门制定了防震减灾的国家级规划和专项规划,但在全国范围地震监测台网建设布局方面,还没有出台过全面系统的规划。2019年3月,中国地震局启动了《测震站网规划》《地球物理站网规划》编制工作,历时1年完成。两部规划将填补上述“空白”。

  根据《测震站网规划》,到2030年,我国将构建包括3036个基准站、35580个基本站,覆盖全国、重点加密的现代化、标准化、规范化的测震站网,为地震预报和地震科学研究提供高精度、高可靠性、高时空分辨率的数据产品。具体的设计目标是:

  提升地震速报能力。全国范围内基本实现2.0级地震速报,震后1分钟内发布自动速报结果,5分钟至10分钟完成地震正式速报,10分钟内完成全球其他国家和地区5.0级以上地震正式速报。提升地震烈度速报能力。在全国大部分地区实现3分钟至10分钟内完成4级以上地震烈度速报。提升地震预警能力。在华北、南北地震带、东南沿海、新疆天山中段形成更加完善的秒级地震预警能力。

  根据《地球物理站网规划》,到2030年,将形成我国大陆地区相对均匀、活动块体边界带和重点地区适度加密的观测规模。具体的设计目标是:

  提升地壳形变监测能力。建成280个基准站和1018个基本站,实现对我国大陆地壳形变场的动态监测,对活动地块及边界带运动与变形的准确刻画;实现对南北地震带、新疆天山地区和华北地区地壳变形场的动态监测和对强震危险源的有效识别。提升重力监测能力。建成30个基准站和138个基本站,实现对我国大陆及周边岩石圈构造运动的整体监测,获取重力场变化背景场图像,为大震长期危险性分析提供数据支撑,同时为重力站网提供统一基准。强化对地震重点监视区及活动地块边界带构造相关重力变化信息监测,获取高空间分辨率的重力场变化图。提升地磁监测能力。建成60个基准站和316个基本站,实现对我国地磁基本场及其动态变化的精细描述,为获取岩石圈磁异常和地磁日变异常、地磁扰动异常等变化磁场信息,提供连续、高质量的观测数据,基本形成立体化的地磁站网布局。

0