首页>新闻资讯>综合信息

郑国光会见广西壮族自治区副主席黄日波一行

2017-03-16 15:29:35 来源:中国地震局办公室 作者:本站编辑

  3月14日下午,中国地震局局长郑国光会见广西壮族自治区副主席黄日波一行,双方就进一步提升广西防震减灾工作能力进行座谈。

  郑国光对广西自治区党委和人民政府一直以来给予防震减灾工作的大力支持表示感谢。他指出,随着经济建设和城市化进程加快,地震灾害潜在风险不断聚集,对人民生命安全的威胁也越来越大。习近平总书记在唐山大地震40周年之际专门到唐山视察指导,提出防灾减灾救灾工作要注重“两个坚持、三个转变”。党中央、国务院印发的《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》对防震减灾工作提出了新要求。党中央始终把做好防震减灾工作作为践行“全心全意为人民服务”根本宗旨的重要体现。中国地震局将积极践行中国共产党的根本宗旨,把保护人民生命安全放在工作首要位置,将地震工作融入到地方经济社会发展当中,有针对性为地方经济社会发展服务。

  郑国光表示,广西位于华南沿海,毗邻广东,处于改革开放前沿,经济社会发展总量巨大,而且地质结构复杂特殊,人口密度高,曾于2016年发生苍梧5.4级地震,波及广东,造成了较大的社会影响,因此,做好防震减灾工作责任重大。中国地震局将协同广西自治区人民政府,继续深化2014年局区签订的《共同加强广西壮族自治区防震减灾能力建设合作协议》,推进广西全面提升防震减灾能力。

  郑国光强调,中国地震局将一如既往地支持广西防震减灾工作,将在地震烈度速报与预警系统建设,涠洲岛海域地震和海啸监测、城市活动断层探测等项目上对广西加大政策倾斜和技术、财力投入力度,切实提升广西防震减灾能力。

  黄日波介绍了广西区情和防震减灾工作进展。他希望中国地震局能进一步加快推进合作协议重点项目实施,加强苍梧5.4级地震科学研究,强化广西防震减灾人才队伍建设,加大对广西地震多发地区的指导力度。

  广西是中国—东盟博览会的举办地,也是国家“一带一路”建设的重要门户。双方商定将利用好这一区位优势,做好中国-东盟地震合作论坛等活动筹办工作。

 

 

0