首页>新闻资讯>综合信息

广西壮族自治区人民政府黄日波副主席出席2017年地震应急救援综合实战演练

2017-07-14 18:33:02 来源:发展财务处 作者:刘文悌

为贯彻落实中共中央关于推进防灾减灾体制改革的意见,提高广西河池市预防和应对地震突发性事件的应急救援和多部门应急救援和多部门应急联动、协同配合能力。7月13日,广西壮族自治区地震局联合广西壮族自治区人民政府应急办、河池市人民政府在河池市大化县开展2017年地震应急救援综合实战演练。自治区人民政府黄日波副主席全程出席观摩此次演练并做重要讲话。河池市人民政府唐云舒市长、自治区人民政府副秘书长唐宁自治区地震局局长苗崇刚、自治区人民政府应急办专职副主任周运逵等领导出席演练。

此次演练模拟在河池大化瑶族自治县大化镇发生5.6级地震,演练主办、承办单位结合专业知识和现有应急救援经验科学合理地模拟设置地震发生后的各项灾情险情,演练现场宣布地震发生后,按照演练预案设置,各级政府迅速启动地震应急响应,成立抗震救灾指挥部。各参演单位根据指挥部统一部署在收到震情信息迅速全力投入到各自应急救援工作中,最后通过各参演人员的齐心合力,顺利完成此次演练任务。此次地震救援实战演练按照国际通行设置,面向地震应急救援保障的各项功能模块出发,涉及到应急救援各个环节,有效地检验了地震应急预案的可操作性和政府地震应急反应能力和组织指挥能力。演练结束后,自治区地震局苗崇刚局长对此次演练进行点评总结。

黄日波副主席对2017年河池地震应急救援综合演练和现阶段的防灾减灾救灾工作提出三点意见:一是要全面贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾新理念,做到“两个坚持”“三个转变”,全面提升广西抵御自然灾害的综合防范能力,进一步加强广西地震灾害的风险评估、监测预报和抗震救灾能力建设,防患于未然。二是要全面提升地震灾害综合防御能力。各地各部门务必要牢固树立大局意识、责任意识、风险意识,务必要立足于抗大震、防大险、救大灾,务必要凝聚全区的智慧和力量,整合资源,形成合力,全面提高广西防御地震灾害的能力。三是要认真贯彻落实2017年全区防震减灾工作任务。各地各部门要强化责任担当,明确主体责任,将防震减灾工作列入重要议事日程,认真贯彻落实2017年国务院防震减灾联席会议精神。结合本地防震减灾工作实际,全面落实2017年度全区防震减灾工作任务,抓紧做好各级防震减灾“十三五”规划任务的科学分解和重大项目推进、震情跟踪研判、应急准备等各项工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0