首页>新闻资讯>综合信息

广西壮族自治区地震局传达贯彻阴朝民同志重要讲话精神

2017-10-12 15:10:22 来源:纪检监察审计处 作者:卢滢

  为进一步加强纪检监察工作,9月28日,广西壮族自治区地震局党组理论学习中心组会议专题传达学习中国地震局党组成员、副局长阴朝民在地震系统纪检监察业务培训班的重要讲话精神,要求各部门(单位)凝聚共识,保障纪检监察工作顺利开展。9月29日,局纪检组召开第八次专题学习会议,局党组成员、纪检组长陈晓发出席会议,纪检监察审计处和行政效能督查室全体人员、机关纪委委员、党支部纪检委员及部门(单位)廉政监督员共23人参加会议。与会人员紧紧围绕贯彻落实中国地震局局长郑国光、中央纪委驻国土资源部纪检组组长冯志礼、中国地震局副局长阴朝民的重要讲话精神和局党组巡视整改工作要求及监督执纪工作实际进行交流研讨。

会议指出,广大纪检干部要深刻领会中国地震局党组纪检体制改革后加强纪检队伍建设的新要求,加强自身建设。一是要提高政治站位和政治觉悟,提高政治敏锐性和政治坚定性。深刻领会准确把握习近平总书记“7·26”重要讲话的丰富内涵和精神实质,坚决贯彻总书记关于推进全面从严治党向纵深发展的要求,扎实工作,不断把我局党风廉政建设和反腐败工作引向深入。二是要持续抓好巡视整改落实的监督检查工作。要自觉提高巡视整改监督工作的政治站位,充分认识到巡视整改不是一阵子,必须坚决落实中国地震局党组的决策部署。纪检监察审计处汇总全局整改任务清单,专兼职纪检干部人手一册,协助所在党支部和部门(单位)主要负责人抓好中央专项巡视和中国地震局党组巡视发现问题的整改落实,做好工作记录。纪检监察审计处、机关纪委和行政效能督查室要加强监督管理,对巡视整改不力情况抓住典型严肃追责,持之以恒推动巡视整改的常态化和长效化。三是聚焦主责主业,强化监督执纪问责。纪检监察审计处、行政效能督查室、机关纪委、兼职纪检干部要形成联动机制,做到信息共享,发挥“探头”和“传感器”作用,加强对重点人、重要岗位、重点部位和关键环节的监管,提升发现问题能力、监督执纪能力和综合施策能力。要提升廉政风险防控预警水平,在监管过程中形成“5+1”工作记实格局。要严格按照《监督执纪工作规则》和驻部纪检组实施细则开展工作,严防“灯下黑”。要通过“走出去”、“请进来”、以案代训等多种方式,提高纪检干部监督执纪规范化、科学化水平。

会上,陈晓发同志对纪检干部进行了一次集体约谈,要求广大纪检干部要强化履职意识,提升履职能力,强化责任落实,为单位和事业的发展营造风清气正的政治生态。

0