首页>新闻资讯>综合信息

广西壮族自治区地震局联合南宁市逸夫小学举办“我是小小地震观察员,防震减灾有你有我”主题宣传活动

2019-05-13 09:42:34 来源:震害防御处 作者:周军学

2019年5月12日上午,按照国家减灾委、自治区减灾委和中国地震局全国防灾减灾日活动统一安排部署,广西壮族自治区地震局联合南宁市逸夫小学举办“我是小小地震观察员,防震减灾有你有我”主题宣传活动。活动内容主要分为三部分:参观地震救援装备车和地震应急指挥车,讲解地震避险知识要点和参观自治区防震减灾科普教育基地。

活动第一阶段,组织学生及其家长参观了地震救援装备车和地震应急指挥车。广西防震减灾和紧急救援办公室副主任蒙陆斌和应急救援处助理工程师周琦杰共同为学生及其家长讲解了救援装备车的整体特点及主要功能,并且按照救援车功能分区进行了详细介绍。广西宣传应急指挥中心副主任梁兆东讲解了地震应急指挥车的特点和主要功能,并进行了展示。

活动第二阶段,震害防御处负责人南义乐为逸夫小学的43名学生及其家长讲解了地震避险知识要点。南义乐首先结合自身赴汶川地震的科考经验,讲述了在实际地震现场中的所见所闻。接下来,他主要从日常准备、震时避险和自救互救三个方面进行了重点宣讲。在宣讲过程中,小学生们积极主动提问,现场互动氛围热烈,达到了宣传活动的预计效果。

最后,组织学生及其家长到自治区防震减灾科普教育基地——广西地震台网中心参观。台网中心高级工程师龙政强为学生及家长讲解了地震波的传播以及地震预警知识。学生们兴趣高昂,积极发问,学习氛围浓厚。

通过本次“我是小小地震观察员,防震减灾有你有我”主题宣传活动,使学生及其家长掌握了地震避险基本知识要点,了解了地震救援装备和地震现场通信装备的功能和特点,增强了社会公众防震减灾意识,提高了应急避险技能和自救互救能力。




                                                                                                                                                                                                  摄影:周军学


 

0