首页>新闻资讯>综合信息

广西靖西5.2级地震的烈度分布图

2019-11-27 16:11:54 来源:本站原创 作者:本站编辑

       按有关规定广西壮族自治区地震局发布广西靖西5.2级地震的烈度分布图。
       地震烈度调查与评定是地震事件应对与处置工作的基础和依据,将在以下三个方面发挥重要作用:一是为党中央、国务院及各级党委政府抗震救灾工作部署提供重要参考;二是为地震灾害经济损失评估奠定核心基础;三是为灾区恢复重建规划提供科学依据。
       一、关于地震烈度和地震烈度图
       地震烈度,反映的是地面及房屋等建构筑物遭受地震影响破坏的程度,包括建筑物破坏、自然景观变化等。我国烈度分为12个等级,等级越高破坏越重。其中烈度VI度(6度)及以上建筑物会有不同程度的破坏。一般而言,在一次地震中,离震中越近,烈度值越大;离震中越远,烈度值越小。
地震烈度图,反映的是一次地震造成的地面影响范围及影响程度。
       二、地震烈度调查与评定工作概况
       广西壮族自治区地震局共派出34名队员,震后陆续进入灾区开展烈度评定、损失评估等现场应急工作,并持续、实时向广西壮族自治区抗震救灾指挥部提供了应急指挥决策依据。
       在中国地震局、广西壮族自治区政府的领导下及广西靖西市等各级政府的协助下,广西靖西5.2级地震现场工作队依照《地震现场工作:调查规范》(GB/T18208.3-2011)、《中国地震烈度表》(GB/T17742-2008),通过开展震区震害调查,确定了此次地震的烈度分布。经中国地震局审核批准,广西壮族自治区地震局发布《广西靖西5.2级地震烈度图》。
       三、地震烈度分布
       此次地震灾区极震区烈度为Ⅵ度,中国境内东西长19千米,南北长8千米,面积为118平方千米。
       Ⅵ度(6度)区主要涉及广西靖西市湖润镇和岳圩镇,广西大新县下雷镇和龙硕震。

广西靖西5.2级地震烈度图.jpg

 

0