首页>新闻资讯>综合信息

广西壮族自治区地震局在2019年全区政务数据“聚通用”工作中取得好成绩

2020-01-08 17:45:40 来源:震害防御处 作者:南义乐

2019 年12月31日,根据广西壮族自治区数字广西建设领导小组办公室《关于 2019 年全区政务数据“聚通用”评估情况的通报》(桂数广办发〔2019〕31 号),广西壮族自治区地震局在政务数据“聚通用”工作检查指标检查和评估中得分94.06分,分值类型为第一档“非常高”(共有“非常高”“高”“中”“低”四挡) ,进入红榜。

2019年以来,自治区地震局提高政治站位,强化责任担当,把加快完成地震系统政务数据“聚通用”工作提上重要议事日程,认真贯彻落实自治区党委政府的工作部署,积极主动地推动广西防震减灾政务数据资源管理与应用改革,取得了积极成效。一是率先完成非涉密信息网络系统迁移。1个非涉密业务专网即广西地震行业网和3个非涉密信息系统即广西防震减灾网、广西自治区地震局办公协作系统、广西地震应急指挥技术系统等迁移到“壮美广西·政务云”。由“壮美广西·政务云”为广西各地各部门各单位提供统一的云计算、云存储、云管控、云安全等服务。二是优化提升政务服务事项办理水平。8月27日,依托广西数字政务一体化平台,经过多次梳理,将全区地震系统的6项依申请政务服务事项清单和3项公共服务事项清单纳入其中,均实行网上办理,均设置为容缺受理事项,大大压缩承诺办结时限。三是对接完善“互联网+ 监管”系统。5月17日,将全区地震系统区市县三级9项行政检查7项行政处罚共16项监管手段纳入广西的“ 互联网+ 监管”系统平台。2019 年,广西是12 个全国“互联网+监管”建设试点省之一。四是及时主动汇聚政务数据。10月25日,自治区地震局主动地将掌握的广西壮族自治区地震目录、全球重要地震目录、地震活动断层、地震动参数区划图等4项政务数据汇总纳入《广西政务数据资源(第一批)》发布目录。五是补充完善监管数据库。将自治区地震据24名行政执法人员、地震安全性评价单位、处罚检查等执法人员信息、监管对象信息和监管行为信息等纳入自治区监管数据库。六是为便民应用接口提供素材。“广西壮族自治区地震目录”和“全球重要地震目录”接入便民应用接口,供民众无偿和快捷查询。

2020年,自治区地震局将继续深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以及全国应急管理工作会议和全国地震局长会议精神,始终把优化提升政务数据“聚通用”工作作为自觉践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要政治任务来抓,进一步细化贯彻落实举措,进一步加强防震减灾政务数据治理,为加快构建广西“一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全”的“五个一”政务数据治理新模式作出更大贡献。

0