首页>新闻资讯>综合信息

深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神 全力做好广西防震减灾工作——广西壮族自治区地震局组织召开2020年全区地震工作会议

2020-07-22 11:02:49 来源:办公室 作者:张帆

7月21日,广西壮族自治区地震局组织召开2020年全区地震工作会议。会议深入学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、自然灾害防治重要论述和关于防震减灾重要指示批示精神,贯彻落实2020年国家减灾委员会全体会议暨国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议和自治区防震减灾工作领导小组会议精神,在统筹做好疫情防控工作的同时,总结2019年以来防震减灾工作,推动2020年下半年防震减灾工作落实落细落地。期间,与会人员集体参加中国地震局深入学习贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示批示精神视频会议。  

自治区地震局党组书记、局长张勤作题为《坚定信心 改革创新 努力开创我区防震减灾事业新局面》主题报告。会议传达2020年国家减灾委员会全体会议暨国务院防震减灾工作联席会议精神,通报2020年下半年全区地震趋势与广西建设工程地震安全监管检查工作自查情况,柳州、梧州、玉林市作经验交流,与会人员开展分组讨论。

会议指出,2019年,全区各级应急和地震部门履职尽责,担当作为,密切协作,经受住北流、靖西两次5.2级地震的检验。2020年上半年,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大背景下,全区应急和地震部门抓住机构改革的机遇、克服机构改革过渡期的困难,推动防震减灾各项工作取得一定成效。

会议强调,2020年是实施《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》的最后一年,也是《防震减灾规划(2016-2020 年)》 的收官之年,要扎实做好防震减灾各项工作,确保目标任务如期实现。一是把学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、自然灾害防治重要论述和关于防震减灾重要指示批示精神作为当前和今后的重大政治任务来抓,建立长效机制;二是落实防震减灾工作责任。积极理顺“防”和“救”、“统”和“分”、“管”和“做”的关系,做好“防”的文章;三是着力加强震情跟踪和会商研判;四是做好重点危险区应急准备工作;五是配合做好“九项重点工程”中两项涉震工程落实;六是强化防震减灾宣传。

自治区应急厅党组成员、副厅长黄中连,自治区地震局党组成员、纪检组长张彩虹,自治区地震局党组成员、副局长黄国华,自治区地震局二级巡视员杨仕升出席会议。各设区市应急局分管地震工作负责人、各设区市地震工作机构主要负责人、自治区应急厅相关处(室)负责人、自治区地震局处级干部共57人参会。


0