首页>新闻资讯>综合信息

广西壮族自治区地震局发出倡议厉行节约 杜绝浪费

2020-09-04 10:15:02 来源:办公室 作者:张帆

为深入贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识,近日,广西壮族自治区地震局向全局干部职工发出“厉行节约、杜绝浪费”的特别倡议。

倡议指出,要提高认识,传承优良传统。深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,增强厉行节约、反对浪费的思想自觉政治自觉行动自觉,牢记“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的古训,树牢节约光荣、浪费可耻的观念,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。勤俭持家,做文明健康家庭的倡导者;传承美德,做弘扬时代新风的推动者。

倡议强调,一粥一饭,当思来之不易。要自觉把节俭节约理念内化于心、外化于行,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。日常食堂餐饮,勤拿少取、不剩菜、不剩饭,以“光盘”为荣;外出点餐,理性消费,按人按量点菜消费,做到剩余饭菜打包回家,杜绝“舌尖上的浪费”,倡导健康餐饮新风尚。

倡议号召,要言传身教,养成良好家风。在家里以身作则、言传身教,及时提醒督促教育家人勤俭持家。引导家庭成员自觉养成节约美德,形成简约适度、绿色低碳的家庭生活方式。从每个家庭做起,从娃娃抓起,从节约一粒米、一撮面、一滴油做起,减少浪费、减少厨余垃圾;善于“大手”拉“小手”,带动孩子养成勤俭节约的好习惯。

0