广西防震减灾网_广西壮族自治区直属机关第五届职工岗位技能大赛地震行业团体技能赛顺利举行 
首页>新闻资讯>综合信息

广西壮族自治区直属机关第五届职工岗位技能大赛地震行业团体技能赛顺利举行

2020-12-11 19:10:24 来源:本站原创 作者:张清

12月7日-9日,广西壮族自治区党委区直机关工委、自治区总工会、自治区地震局在广西桂平联合举办区直机关第五届职工岗位技能大赛地震行业团体技能赛。南宁、柳州、桂林等11个设区市地震部门及广西地震台12支队伍参赛。

此次团体技能大赛,包含测震应急流动台站架设和测震仪器运维技能竞赛两个项目,设预赛和决赛两个环节。赛事邀请中国地震局地球物理研究所副所长、研究员杨建思及黑龙江省地震局、江苏省地震局、青海省地震局、广东省地震局等派出的5位专家担当竞赛出题和评审。此次竞赛在赛事流程、理论知识、野外实战等方面作了精心设计,目的是考核在高强度、强压力状态下各参赛队伍的应急反应速度、快速组建流动观测网能力及仪器运维能力等,进一步增强全区地震应急处置能力。

在决赛阶段,测震应急流动台站架设决赛场选在桂平绿米林场的荒山上,评委专家随队细致考核各队伍寻找台站台基、台基处理、架设技能、太阳能板摆放、台站防护等内容,并现场讲解和点评。测震仪器运维技能环节仍采用笔试考核,更侧重于地震台站日常运维实际操作,考核各队解决实际问题的能力。经过激烈角逐,广西地震台荣获技能大赛一等奖,桂林市地震监测中心及河池市地震监测信息中心获得二等奖,南宁市地震监测中心、柳州市应急管理局及钦州市应急管理局分获三等奖,其他4队获优秀奖。

自治区地震局党组成员、副局长黄国华,广西桂平市副市长、市公安局局长蒋春葆等领导出席闭幕式并为获奖队伍颁奖。


 

0