广西防震减灾网_防震减灾,我在——写给2020那些守护的日子 
首页>新闻资讯>综合信息

防震减灾,我在——写给2020那些守护的日子

2021-01-19 17:49:45 来源:本站原创 作者:谢艾颖

浅眠中,嘀嘀嘀的警报声惊得一身冷汗,爬起来快速查看仪器,快速记录,强迫症一般急促着一系列操作……所幸这只是一次很小很小的地震。记不清这是第几个我们守候在仪器旁的夜晚。无论白天还是黑夜,24小时值守是作为应急部门的一个最常规的动作。尽管大家都认为广西是一个少震弱震地区,但我们从未敢松懈心中的那根弦。地震人总是有地震人的担当和使命。

2020年,这一年我们守候的24小时在线运行测震台站487个,在线运行设备536套。然而这只是初步具备全区地震烈度速报能力,我们需要做的还太多太多。我们分析广西及邻区0级以上地震445次,其中广西2.0级以上地震14次。分析处理记录非天然地震(爆破)110次。完成地震编目576条,产出数据约3.3TB。全区地震监测能力从2018年的2.0级提升至1.5级。每一个数据背后都是枯燥的符号,是枕戈待旦的紧张,是监测人员的守候;每一次分析都是在与数据和未知在竞争;每一次会商都是沉甸甸的责任。我们深知,每一次的地震发生都是未知,能做的是每天的坚守和不断的探究分析。 


这一年,我们完成流动重力230个测点、300段测段常规观测任务,后期加密完成40个测点、44条测段观测任务,完成桂东南测区8条测线流动地球化学观测任务,及时获取区域地球物理场动态变化信息,捕捉地球物理场前兆异常,为全区2021年地震趋势会商以及中强地震预测研究提供重要的数据支撑和研判依据。多学科观测手段,薄弱的人员力量却肩负倾听地球“脉搏”的重任,山间田野,井边洞中都曾有过我们的身影。

 

这一年,我们完成测震学科异常核实6项、地下流体学科异常核实4项、电磁学科异常核实2项,形变学科异常核实2项,并分别向中国地震台网中心提交14份异常核实报告。这是我们面对新增异常最多的一年,一次次野外核实,一份份报告,是对危险未知的审视,是对可能存在的谨慎判定,我们不舍昼夜、投袂而起,奔赴现场义无反顾,即便疫情尚未松懈,戴着口罩也依旧勇往直前。


这一年,我们完成了10个紧急地震信息服务终端安装并开展试运行,完成11个改造基准站和55个一般站的设备安装工作,完成了大藤峡水利枢纽地震监测台网9个台站和台网中心建设并投入试运行。完成野外抢修和巡检共150余台次。无论山高路远,无论道路崎岖泥泞,无论风吹雨淋,无论枯燥乏味的,在林间山头选台,在孤寂中维护仪器,在山高泥泞中前行的身影总有我们。为了确保完成安装任务,抱着沉重的仪器徒步上山是常有的事,甚至因为山里温度低、路滑,抱着仪器摔倒,被仪器重重地砸在身上。 


这一年,我们开展地震灾害风险普查,编制了基于遥感影像和经验估计的区域房屋抗震设防能力初判工作实施方案,在玉林市玉州区玉城街道、城西街道开展试点工作。对国家级地震重点危险区地震灾害预评估进行实地调研,形成预评估和应急处置要点报告,制定地震易发区房屋设施加固工程实施方案,对18096项建设工程地震安全进行监管检查,为地震易发区房屋设施加固工程提供技术支持,为守护提供意见指导。每一处留下的脚印无人可知,但每一个调研数据,每一份评估报告,每一个检查结果都会成为我们守护的盾牌。


这一年,我们为南宁铁路局、广西防城港核站、龙滩水电站、岩滩水库、乐滩水电站、大化电厂、南丹大厂矿区等做好地震紧急信息服务工作,预警工作从此开始。地震背景场观测网络项目、国家“一带一路”地震监测台网项目、国家地震烈度速报与预警工程项目等重点项目一项项在推进。每一个项目是无数的小项目支撑的,每一个小项目都需要无数的日夜完成,每一点推进都倾付我们的心力,只希望每一份付出都能构建起未来有力的保护。


这一年,我们接待参观群众21批次,进行防震减灾科普宣传实地参观。制作壮汉双语《地震来了怎么办》动画视频,录制地震谣言微电影《劫后余生》,录制《地震避险知识科普》等41个科普视频,以契合受众科普需求。开设抖音公众号,建设微信公众号、微博、政务网页等平台,运用广西校园安全信息网,全区22个大型LED科普信息屏等丰富科普平台及渠道。通过重点时段宣传,进企业、进农村、进机关、进学校、进社区开展科普知识宣讲,更广泛宣传防震减灾知识。加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,需要我们一点一滴去做,从一个宣传产品制作开始,从一个科普讲座开始,从一次宣传活动开始,从示范学校评定开始……我们用热情去浇灌,用激情去创新,用时间去深入。


这一年,我们以开展地震应急演练,进行地震应急救援训练,开展职业技能竞赛,建设传播师队伍,参加科普讲解员大赛的方式不断磨砺,不断提升能力,打造一支适应广西防震减灾需求的战斗队伍,赴汤蹈火、竭诚为民,我们时刻准备着。


回想着这年,看着一串串数据,看着我们所走过的路,看着我们所做的工作,亦有所获。路漫漫其修远兮,地震人的责任和使命依然很重,但迎难而上,是地震人的精神,防震减灾我们一直在路上。守护,我在。

 

0