首页>防震减灾专区>科普知识>科普知识

如果地震地铁会怎样?

2017-08-29 17:22:56 来源:本站原创 作者:本站编辑

如果地震地铁会怎样?
以狭义的地铁(在地下隧道行驶的地铁)为例,地铁可以说是地震中最安全的地方之一。
原因很简单,地震对建筑物造成破坏的方法主要是地面运动引发的惯性力。地面动了,建筑物的基础跟着地面一起动,但是建筑物的主体部分因为惯性并不会移动,还会保持停留在原来位置的状态,这就造成了惯性力。
最简单的类比,你站在公交车上,没有抓任何扶手,这时候公交车突然急加速或者急刹车,你一定会被甩得前仰后合。因为你的脚跟着公交车发生了急加速或者急减速,但是你的身体还在保持惯性,而且你的身体集中了你的大部分质量,所以你就会被身体产生的惯性力甩倒。
而地铁本身位于地下,所有的质量都在地面以下,也就是说,不会有维持惯性的那一部分地面以上的质量。同样的类比,高楼大厦像是你不抓扶手站在公交车上,而地铁就像是你趴在公交车地板上,或者像是你躺在公交车底盘和地板之间,这时候,不管公交车怎么加速减速,你都不会被甩出去。

0