首页>防震减灾专区>科普知识>科普知识

正确识别地震谣言 告别谣言带来的困扰

2020-09-01 15:34:18 来源:本站原创 作者:本站编辑

河南省焦作、新乡等地不断发生地震谣传事件,近日,省地震局发布内容或信息,请社会公众不要轻信地震谣言,更不要传播。

  那么,如何识别地震谣传呢?省地震局的专家总结了6条经验。大家都来看看,正确辨别谣言,以免轻信谣言造成内心的恐慌和焦虑,影响了正常的生产、生活秩序。

  一是内容或信息来路不正。2009年5月1日新修订颁布实施的《中华人民共和国防震减灾法》中规定:国家对地震预报意见实行统一发布制度。即地震预报意见只有政府才有权对外发布。其他任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见。所以小道内容或信息不可信。

  二是预测十分精确。地震谣传预报意见往往对地震的三要素预报得十分精确:地震发生的时间、地点、震级都非常具体,甚至发震时间精确到“上午、下午或晚上”。目前,地震预报仍是世界科学难题,预报水平还很低,更不能准确预报。所以,这些预报看似精准,实际上不可信,因为它超越了目前地震预报的实际水平。

  三是打着“专家”的旗号。那些来自国内某研究机构或地震“专家”预报意见的传闻都不可信,因为真正的地震专家都懂得发布地震预报的规定,绝不会信口开河,发表那些不负责任的意见。

  四是来自国外预报。如果传闻地震预报是由国外的权威机构或地震专家作出的,肯定也是谣传,因为这不符合我国关于发布地震预报的规定,也不符合国际间的约定,国外机构或地震专家不可能发布我国的地震预报。

  五是夸大地震后果。传言中对地震发生后某地会出现的后果过分夸大,这种耸人听闻的内容或信息都是不可信的。

  六是充满迷信色彩。


0