广西防震减灾网_2021年广西壮族自治区防震减灾科普讲解大赛圆满举行 
首页>防震减灾专区>专题栏目>专题文章

2021年广西壮族自治区防震减灾科普讲解大赛圆满举行

2021-04-09 20:02:44 来源:本站原创 作者:谢艾颖

2021年4月9日,广西壮族自治区防震减灾科普讲解大赛圆满举行。

此次大赛由广西壮族自治区地震局、科学技术厅、应急管理厅、自治区科学技术协会联合举办,广西广播电视台移动数字电视频道协办。各市地震主管部门、科技部门、应急部门积极组织,吸引了大量关心防震减灾工作的社会各界人士参与,有防震减灾科普行业的专业人员,有中小学高校教师,有救援志愿者,也有科技馆的专兼职讲解员,还有地震科学爱好者等,在全社会营造了防震减灾科普先行的良好氛围。

赛程分线上投票和现场比赛两个阶段。线上投票页面浏览量达到了43.4万人次,投票数达到了11.4万次。现场比赛在广西广播电视台演播厅进行,分自主命题讲解和评委问答两个环节。49名选手结合实际,从不同角度讲解了地球内部结构、板块运动、地震光、地震的成因、地震断裂带、震级和烈度、地震与海啸、地震与降雨、地震次生灾害、地震速报、地震预警、抗震设防、减隔震技术、防震减灾应急演练、避难场所、应急设施、防震避险、地震自救互救、灾后救援工具、震后心理干预等知识,用生动、活泼的语言阐述科学知识、科学方法或科学思想,精彩纷呈,赢得现场观众的阵阵掌声与喝彩。最终来自广西壮族自治区地震局的聂冠军获得了比赛的一等奖,来自北海市气象局的覃帅、北海市第五中学的蓝琪仪获得了二等奖,来自北海市气象局的刘宇菲,广西壮族自治区地震局的罗云,南宁市科技馆的张曦,广西科技馆的梁婧,广西科技馆的郭飞玉获得了比赛的三等奖。这8名选手也将获得“2021年广西防震减灾科普宣传使者”荣誉称号,推荐参加2021年全国防震减灾科普讲解大赛和广西十佳科普使者选拔赛。比赛同时还授予了柳州市应急管理局、梧州市地震监测中心、北海市应急管理局、钦州市应急管理局、百色市防震减灾服务中心、广西壮族自治区防震减灾和紧急救援办公室优秀组织奖。

广西地震局党组成员、副局长尹克坚在大赛上致辞。他指出,地震安全是达成美好生活向往的不可或缺的选项,是落实党中央“统筹发展与安全”的必然要求。这次大赛就是筑牢地震安全基础的一次努力。希望能做到深入普及地震灾害“防的知识、抗的方法、救的技能”,提升公众防震减灾意识和自救互救能力。激发防震减灾科普作品创作活力,推进防震减灾科普信息化,拓宽传播渠道,加强人才队伍建设,完善工作机制,形成全社会共同参与的防震减灾科普社会化格局,推进防震减灾科普事业可持续发展。




一等奖


二等奖


三等奖


优秀组织奖




 

0