广西防震减灾网_第五届“全国防震减灾科普讲解大赛”预赛圆满落幕 
首页>防震减灾专区>专题栏目>专题文章

第五届“全国防震减灾科普讲解大赛”预赛圆满落幕

2021-04-22 22:34:33 来源:本站原创 作者:谢艾颖


2021年4月22日,第五届全国防震减灾科普讲解大赛预赛在广西南宁圆满落下帷幕。

比赛由中国地震局指导,中国灾害防御协会、中国地震学会主办,广西壮族自治区地震局、广西地震学会、中国灾害防御协会灾害科普专业委员会承办,中国地震局发展研究中心、各省地震局、各省灾协协办。来自全国各地的81名选手在广西南宁参加了比赛。

大赛以“防震减灾 科普先行”为主题,通过科普讲解,落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,带动地震系统及全社会参与防震减灾科普宣传,大力普及防震减灾科学技术知识,培育减灾文化,增强防范重大地震灾害风险的社会能力,提升公众防震减灾意识,保障人民群众生命财产安全。

81名来自全国各地防震减灾科普一线的选手,以生动的语言,辅以动态的视频,结合道具展品等,讲解了板块运动、地声、地震液化、火山灰、地震波、地震震级和烈度、地震预警、地震速报、地下流体观测等科学知识,介绍了“北斗”、无人机、“张衡一号”、救援机器人等先进技术设备,以及避震、地震自救互救、地震演练、地震谣言防范、建筑结构抗震设防等防震减灾知识,充分展示了专业的讲解水平、知识储备和应变能力。比赛分南北赛区上下午场次进行,经过激烈讲解角逐,最终决出32名选手晋级最后的总决赛。比赛全程通过凤凰网、央视频移动网、新华社、广西视听、广西防震减灾抖音号进行全网直播,网络浏览量达77.52万人次。在提高科普讲解人员素质和能力的同时,更广泛普及了防震减灾知识和自救互救等应急避险技能,吸引更多人关注并加入到防灾减灾事业中来。

广西壮族自治区地震局党组书记、局长张勤开幕致辞,中国灾害防御协会副秘书长邹文卫宣读唐豹秘书长的书面致辞。广西壮族自治区地震局党组成员、副局长尹克坚,党组成员、纪检组长张彩虹,党组成员、副局长黄国华;中国灾害防御协会、科普部副部长马莉出席观看了比赛。比赛邀请邹文卫副秘书长,及防灾科技学院教授、风险传播研究所所长徐占品,北京科学中心原主任、北京自然博物馆新馆筹备办公室主任何丹,广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任马麒,广西广播电视台播音员主持人管理委员会副秘书长、节目主持人沈怡育担任评委。比赛还设置了监督组对比赛成绩进行监督,以确保比赛的公平、公开和公正。

张勤指出要加强地震科学知识普及,提升公众防震减灾意识和自救互救技能,践行以人民为中心的发展思想,提高防震减灾科普针对性和有效性,构建防震减灾科普社会化工作格局,打造防震减灾科普品牌,加强防震减灾科普公共服务能力建设,实现防震减灾科普事业可持续发展。唐豹致辞中表示,全国防震减灾科普讲解大赛开展了五届,已被铸造为防震减灾科普的著名品牌,讲解水平越来越高,起到了以点带面,提高公众对灾害技能、“防范化解风险、筑牢安全发展基础”的作用。



0