广西防震减灾网_广西壮族自治区地震局开展“5·12”防震减灾科普宣传系列活动 
首页>防震减灾专区>专题栏目>专题文章

广西壮族自治区地震局开展“5·12”防震减灾科普宣传系列活动

2021-05-12 17:41:33 来源:本站原创 作者:谢艾颖

今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。广西壮族自治区地震局高度重视,坚持人民至上、生命至上,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,积极开展防震减灾科普宣传系列活动,以实际行动践行党史学习教育“我为群众办实事”工作要求。

防震减灾科普宣传走进校园   李蕾摄

5月8日和5月10日,广西地震局先后派出防震减灾科学传播师团队前往南宁市红星小学、星湖小学开展防震减灾科普宣传活动。活动以《地震来了我们怎么办》为题,与3700余名师生互动交流地震、避震及自救互救知识;介绍救援车、救援装备等地震应急设备,拓展师生的地震安全知识,引导师生做好地震安全防范;同时通过开展地震安全疏散演练,增强师生的防震减灾意识,提升应对地震突发事件的避险能力。5月12日当天,广西地震局还深入民族宫社区、定点扶贫村开展防震减灾科普宣传,组织直属地震台站在当地开展防震减灾科普宣传,通过深入居民社区、乡村民众、开放地震台站、接待来访群众、发放宣传资料、科普讲解等方式不断拓宽宣传范围,让地震安全防范知识走进千家万户。


防震减灾科普宣传走进社区   杨钦杰摄

活动期间,广西地震局同时派出队伍参加第五届全国防震减灾科普讲解大赛决赛,提升科普队伍综合能力;联合教育厅在广西校园安全预防及应急综合管理平台上发布《地震来了怎么办》短视频,向全区教育系统推送防震减灾知识;在广西防震减灾视频号、抖音号、公众号、微博发布防震减灾知识信息;在公交、地铁投放防震减灾知识宣传片;在广西防震减灾公众号开展“5·12”防震减灾有奖知识竞答活动;制作开发系列防震减灾科普产品等等,大力普及防震减灾基础知识,进一步加强防震减灾科普公共服务能力建设,着力提升公众防震减灾意识,增强公众地震安全的获得感,不断推进防震减灾科普事业可持续发展。


地震应急疏散演练   李蕾摄

 

0