广西防震减灾网_广西壮族自治区地震局团委举办“我为群众办实事”实践活动 
首页>防震减灾专区>专题栏目>专题文章

广西壮族自治区地震局团委举办“我为群众办实事”实践活动

2021-05-13 19:34:52 来源:本站原创 作者:张帆

 5月12日,广西壮族自治区地震局团委赴梧州苍梧县大坪村与塘湾村开展“我为群众办实事”实践活动,将开展党史学习教育与防震减灾工作紧密结合起来、与助力乡村振兴紧密结合起来,开展“五个一活动”,以满足农村对防震减灾科普知识和应急避险技能的需求。

 一是开展一次“防震减灾科普先行”讲座,为两村小学的师生们讲解防震减灾科普知识。团委委员与新到任的两村第一书记以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题,为大坪村、塘湾村500多名小学生讲解了一堂生动的防震减灾科普课。课堂上针对地震的成因、震前预防、地震时不同场所的应急措施、震后救护等避震自救的常识和技能与学生展开了良好互动。二是开展一次“志愿服务先锋队”活动,引导师生开展地震应急疏散演练。组织大坪小学、塘湾小学师生们就地震应急准备、震时避险和震后疏散三个环节进行了现场演练及点评,进一步提升学校地震安全意识。三是开展一次“乡村振兴先锋行”活动,结合学校所需所盼,捐赠打印机、移动音响等急需的教学用具及地震局编印的防震减灾中小学读本、农民读本以及科普宣传小册子400余份。四是开展一次“学史力行,关爱儿童”活动,向两校学生赠送文具、跳绳等400余份。五是开展一次“安全保障先锋岗”活动,为大坪村“两委”讲解农村地震灾害风险防治重点要点,为农村抗震提供专业指导。

 

0