广西防震减灾网_广西壮族自治区地震局灵山地震台开展全国防灾减灾日系列科普宣传活动 
首页>防震减灾专区>专题栏目>专题文章

广西壮族自治区地震局灵山地震台开展全国防灾减灾日系列科普宣传活动

2021-05-17 21:58:38 来源:本站原创 作者:张铧方

2021年5.12全国防灾减灾日前后,灵山地震台紧紧围绕“防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础”主题开展系列科普宣传活动,取得良好的宣传实效。

一是主动向学校发出邀请函。8日下午,灵山县新圩镇官屯小学师生代表应邀到灵山地震台参观学习,同学们观看了《台站发展史》《地震成因》《地震来了怎么办》等短视频片,参观了地震监测室、地震仪器陈列室、测震摆房;听取工作人员讲解地震监测知识、地震监测仪器发展历程和现代地震监测手段。二是开展地震安全疏散演练。11日下午,联合灵山县应急局到新圩镇官屯小学开展全体师生500余人的安全疏散演练活动,为学生上了一堂生动的安全教育课,使师生们初步掌握应急避险的正确方法和地震发生时紧急疏散的程序、方式等,熟悉学校紧急疏散的线路,培养了他们听从指挥、自我救护和团队协作的基本能力,提高了突发公共事件的应急反应能力。三是科普宣传到基层,12日当天,灵山地震台派员分别到灵城街道办步行街、檀圩镇中心街道开展防震减灾科普宣传,活动以悬挂横幅、摆放宣传展板、发放防震减灾科普宣传资料、现场答疑解惑等形式开展,来往群众纷纷驻足,认真聆听,互动积极。

此次活动是深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,是普及科学知识,培育减灾文化,践行“我为群众办实事”的实践活动,得到广大群众的充分肯定,收到了良好的社会效益。



摄影:黄金光


 

0